首存一元送34彩金

紧贴需求抓整改,求真务实搞服务 ----市医疗保障局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改实践活动
发布时间:2019-08-23 【字体:


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,局党组始终坚持把“坚定医保初心 服务民生福祉”为指导和衡量各项工作的依据和标尺,坚持哪里有需求,跟踪服务到哪里。

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,局领导在分头深入各区开展不同类型基层医药机构调研的同时,及时组织人员深入基层社区和村委会,通过走村入户、面对面的交流,切实了解和掌握市民对医保工作的需求和反应,检视查找和分析自身存在的不足,切实采取符合实际的整改和完善措施,有效增加了市民对医保工作的理解、支持和参与,提升了主题教育成效。

8月20日,针对部分参保人反映“对医保政策掌握不够多”、“医院专家挂号排队相对紧张”的情况,市医保局领导及时带领医保经办服务骨干和市医保学会会员单位的中医专家,专门奔赴同安区相对偏远的澳溪村,对3个困难户进行帮扶结对活动,并扎实组织了面对面的“健康医保进社区”政策咨询服务、“送医保送药进农家、问寒问暖保健康”义诊和药品赠送活动。

医保局党组成员、副局长曹小平首先听取澳溪村村委会郑建设书记介绍了村里社情和民情,与村里3个贫困家庭进行详细座谈,了解及家庭实际困难和帮扶需求。曹小平指出,医保系统此次开展文明共建及困难帮扶活动,既是贯彻市委关于“城乡结对、文明共建”要求,也是医保局党组落实主题教育实践检视问题整改措施的重要内容。医保系统党员将牢记医保初心,结合自身岗位及业务工作的实际,结合广大参保人的医保需求,通过务真、务实的行动,切实把事关民生的医保事业做强做实,让厦门医保始终能够走在全国医保的前列,为美丽厦门建设贡献自己的才智和力量。曹小平还代表医保局分别与澳溪村委会、部分困难家庭签署共建和结对帮扶协议,向贫困学生赠送了慰问金及运动服、学习机等生活学习用品。

随后,医保系统工作人员和中医专家组织了医保政策咨询服务和保健咨询义诊活动。咨询现场,许多村民纷纷针对我市医保待遇年度变化、慢性病长处方、重大疾病的医保报销等关注重点进行了咨询,工作人员一一进行了耐心解答,并就待遇报销、异地就医等经办服务进行主动延伸解读。同时,针对个别地方出现的医保基金欺诈情况,工作人员特意开展了“如何正确使用医保卡”为主题的医保防欺诈宣传。

义诊活动现场,因为闻声赶来的老人太多,工作人员主动为老人们捧上一杯茶,并引导大家按序就座等候专家逐一诊治。医保学会组织的4位专家也没有因为人多和很多老人不会讲普通话就草率应付,他们在村委会工作人员的转述帮助下,详细了解老人们的个人健康状况,针对每名老人的病情认真开具处方,单个进行保健按摩及防病须知进行教学,并赠送了菊花饮、霍香正气水等村民喜爱的防暑降温药品。经村委会工作人员粗略统计,在3个小时的义诊活动中,专家组共计为近50名老人进行了义诊及防病教学。最后几名接受诊治的老人无比激动地说,我们原以为专家会因为天热而应付,没想到他们竟然一坐3小时硬是没起身,而且耐心教到让每个人都学会保健按摩方法。现场维持秩序的村委会人员也感动地竖着大拇指说:能够做到这样务实服务,医保局就是不一样!